Weihnachten ohne Stollen? Das scheint ein Ding der Unmöglichkeit zu sein. Aber der eine mag dann keine Rosinen, der nächste will es nicht so süß und dem anderen widerstreben Orangeat und Zitronat. Also selber einen kreieren – aber wie? Wir geben Ihnen hier wichtige Tipps und Tricks, damit beim Stollen-Backen nichts mehr schiefgeht! Weiterlesen …
Geheimtipp Hirsebrot: So lecker ist das glutenfreie Getreide
Hirse: Unsere Großeltern hatten sie wahrscheinlich noch auf dem Teller. Doch für uns hat das goldgelbe Spelzgetreide nicht mehr viel Relevanz. Dabei ist es besonders nährstoffreich und vielseitig. Sie können mit ihm viele leckere Gerichte kochen und backen. Entdecken Sie zum Beispiel unser lecker-saftiges Hirsebrot und erfahren noch mehr Wissenswertes. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …
Ge-nussig backen: Tipps und Rezept für einen saftigen Haselnuss-Kuchen
Nüsse und Samen stehen schon seit jeher auf dem Speiseplan der Menschen. Kein Wunder, sind diese doch meist reichhaltig an Nährstoffen, ungesättigten Fettsäuren und schmecken auch noch lecker. Viele gute Gründe, um mal wieder einen Haselnuss-Kuchen zuzubereiten. Erfahren Sie bei uns alles Wichtige zur Frucht, ihrer Verarbeitung und backen Sie unser herrlich veganes Rezept nach. Jetzt weiterlesen! Weiterlesen …
Fehler vermeiden: Wann wird Sauerteig schlecht?
Ein herrliches Roggenbrot mögen die meisten gern. Doch es selbst zu backen, ist vielen zu heikel, aus Angst, dass ihnen der dazu nötige Sauerteig schlecht werden könnte. Eine Teigführung mit Anstellgut ist zwar sicherlich nicht ohne, aber mit einigen Kniffen und Tipps können Sie gängige Fehler ganz einfach vermeiden. Lesen Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …
Warum ist das Teig-Kneten so wichtig für die Brotqualität?
Wenn Sie gerade erst beginnen, sich mit der Thematik des Brotbackens zu beschäftigen, wundern Sie sich vielleicht darüber, wie lange man einen Teig kneten soll. Doch tatsächlich ist diese Phase mit eine der entscheidendsten für die Qualität der Krume. Warum ist das Drücken und Ziehen aber so wichtig? Was gilt es dabei zu beachten? Und macht es einen Unterschied, welchen Teig Sie bearbeiten? Lesen Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …
Basisches Essen: Was steckt hinter der Ernährungsweise?
Im Dschungel der zahllosen Diäten begegnen Ihnen ganz unterschiedliche Begrifflichkeiten und Ansätze. Seit vielen Jahren geistert beispielsweise die “Übersäuerung” durch die Köpfe der Interessierten. Um ihr entgegenzutreten, setzen sie auf basisches Essen. Aber was ist das überhaupt? Und wie gelingt eine solche Ernährung? Wir schauen genauer hin und verraten, wie Sie selbst basische Brote backen können. Lesen Sie hier weiter! Weiterlesen …
Weißbrot backen: Zwischen Delikatesse und Fast Food
Weißbrot backen ist medial momentan doch stark verpönt. Aber was ist eigentlich dran an dem Gerücht, dass in ihm nichts Wertvolles stecken würde? Ist das Gebäck tatsächlich so gehaltlos, wie viele ihm unterstellen? Oder hat es doch seine Berechtigung auf dem Speiseplan? Lesen Sie hier mehr zum Ursprung, der Verwendung, den verschiedenen Sorten und wie Sie selbst ein leckeres helles Brot zubereiten können. Weiterlesen …
Rohkost für Anfänger: Alles, was Sie zum Essener-Brot wissen müssen
Ein Ruck geht durch die Gesellschaft. Hochgradig verarbeitete Lebensmittel werden immer mehr mit Skepsis betrachtet. Keinerlei Nährstoffe seien da mehr drin. Die Trendwende sagt: Her mit der Rohkost! Aber Brot in roh können sich die wenigsten vorstellen. Doch dafür gibt es schon seit über 2000 Jahren eine Lösung namens Essener-Brot. Erfahren Sie hier mehr dazu! Weiterlesen …
Brot frisch halten: nicht zu hart und nicht zu pappig
Es geschieht so schnell: Gerade noch saftig und lecker, schon ist das Gebäck trocken, fad und hart. Doch mit einigen Kniffen können Sie Ihr Brot frisch halten. Welche Zutaten darauf Einfluss haben, wieso die Backtemperatur wichtig ist und was die Lagerung damit zu tun hat? Lesen Sie hier weiter und erfahren mehr! Weiterlesen …
Nussig, aromatisch, spannend: Hanfmehl-Rezepte zum Ausprobieren
Hanf hat einen schlechten Ruf. Wer an diese Pflanze denkt, hat direkt Drogen und Halluzinationen vor dem inneren Auge. Dabei war sie schon Bestandteil diverser Kulturen im Altertum. Ob Ägypter oder Chinesen – sie wussten um die Vorzüge des Gewächses, unter anderem um ihren Speiseplan damit aufzupeppen. Warum auch Sie in diesen Genuss kommen sollten und wie? Lesen Sie jetzt weiter und probieren unsere leckeren Hanfmehl-Rezepte aus! Weiterlesen …