Ein Würfel frischer Backhefe liegt, halb ausgepackt, auf einem Tisch.

Backhefe: Frisch oder trocken – wo ist der Unterschied?

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Bei vielen ist sie als zickig verschrieen – doch eigentlich ist sie ganz handzahm: Backhefe. Wir verraten, was der kleine Mikroorganismus braucht, damit er sich so richtig wohlfühlt und uns mit wundervoll fluffigen Teigen belohnt. Außerdem erklären wir die Unterschiede zwischen frischer und Trockenhefe und räumen mit manch Mythen auf. Lesen Sie hier mehr! Weiterlesen …

In einer Auslage sieht man einen kleinen Stapel an handgemachter Müsliriegel.
Foto: © jadew, Lizenz: Creative Commons CC0 1.0, Quelle: unsplash.com

Kleiner Energielieferant: Müsliriegel selber machen

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Wäre es nicht klasse, wenn man, hat man es eilig, sein morgendliches Müsli einfach mitnehmen könnte? Tatsächlich ist diese Idee aber schon lange in den Regalen der Supermärkte eingezogen – nämlich in Form von Müsliriegeln. Was es mit diesen auf sich hat, wo der Unterschied zu Powerriegel, Proteinbar und Co. liegt und wie Sie einen gesunden Müsliriegel selber machen können – lesen Sie hier mehr! Weiterlesen …

Ein Sommerkuchen mit dicker Cremeschicht und Beeren oben drauf wird von zwei Händen vorsichtig gehalten.

Sommerkuchen – Schlemmen in der Hitze

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Nichts macht einen heißen Sommertag so schön, wie eine kleine Leckerei. Aber bei der Hitze backen? Bitte nicht! Auf schwere Torten mit Fondant hat man bei dem Wetter ohnehin keine Lust. Aber immer nur Eis ist auf Dauer – mit Verlaub – auch fad. Wir haben darum tolle Ideen für Sommerkuchen, die nicht nur lecker, sondern vor allem leicht und frisch sind und somit perfekt unter dem Sonnenschirm genossen werden können! Weiterlesen …

Ein pinker Kuchen mit einigen Beeren darauf steht auf einem Holztisch. Er ist angeschnitten. Auf einem weißen Teller daneben liegt ein Stück des Kuchens.

Vegan Backen – clevere Ideen und Tipps

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Die vegane Ernährung scheint immer noch für viele ein Buch mit 7 Siegeln darzustellen. Manche halten sie nur für eine Mode-Erscheinung oder finden es viel zu kompliziert. Doch Tatsache ist, dass sie schon seit Jahrtausenden praktiziert wird und durchaus ihre Vorteile hat. Gerade vegan Backen ist eine spannende Sache. Wir geben Ihnen darum Tipps und Tricks mit auf den Weg. Weiterlesen …

Weizenhalme liegen auf einem holzähnlichem, dunklem Untergrund. In der Mitte der Halme ist ein Stück weißer Leinenstoff mit Mehl darauf.

Mehl ist nicht gleich Mehl – ein kleiner Mehlsorten Ratgeber

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Type 550? Doppelgriffig? Backschrot? Das soll alles etwas mit Mehl zu tun haben? In der Tat! Damit Sie nicht mehr nur Bahnhof verstehen, wollen wir Ihnen heute mit unserem kleinen Mehlsorten-Ratgeber zur Seite stehen. Denn Fakt ist: Nicht jedes Mehl eignet sich fürs Backen und umgekehrt ist nicht alles, was Sie zum Backen nutzen wirklich Mehl. Lesen Sie hier mehr! Weiterlesen …

Ein mit Mehl bestreuter Holztisch, auf dem einige Getreideähren und ein Brot liegen. In das Mehl wurde "Brot" geschrieben.

Kulturgut Brot: Die Erfolgsgeschichte eines Backwerks

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Wie konnte ein durch Zufall auf einen heißen Stein getropfter und dort ausgebackener Getreidebrei Ausgangspunkt für die weltweite Entwicklung der Zivilisation werden? Und warum ist gerade Deutschland Zentrum für dieses uralte Nahrungsmittel? Wir schauen einmal genauer hin und stellen Ihnen das Kulturgut Brot vor. Begleiten Sie uns auf eine spannende Reise durch die Zeit, auf den Spuren unseres liebsten Backwerks. Weiterlesen …