Buttrig, knusprig, süß, schokoladig, fein – das alles sind Worte, die einem nach dem Schweinsohr-Backen in den Sinn kommen könnten. Denn die niedlichen Leckerbissen sind einfach ein Genuss – und gar nicht so schwer herzustellen! Wir zeigen Ihnen, wie es geht und geben noch etwas Inspiration samt cleverer Tipps mit in die Backstube hinein. Jetzt […]
Rezepte
Knusprigen Krokant selber machen – mit oder ohne Zucker
Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – nussige Rezepte passen zu jeder der vier Jahreszeiten. Das i-Tüpfelchen für die meisten dieser Desserts bilden die allseits beliebten, knackigen Streusel aus gehackten, karamellisierten Mandeln, Wal- oder Haselnüssen. Krokant selber zu machen, ist glücklicherweise nicht schwer. Wir zeigen Ihnen, wie es funktioniert und wie Sie alternativ eine zuckerfreie […]
Hagebutten verarbeiten: So gelingt süßsäuerliches Backwerk
In den kalten Monaten, in denen sich jegliche Rosenblüten schon längst verabschiedet haben, nehmen kleine rote Gewächse ihre Plätze ein: die Hagebutten. Verarbeitet werden diese gern zu Tee, Likör, Wein oder Marmelade. Letztere eignet sich besonders hervorragend zum Backen eines süßsauren Kuchens voll würziger Noten. Wir zeigen Ihnen, wie dieser gelingt, ohne dass Sie sich […]
Die Alternative zu Kuhmilch: Haferdrink selber machen
In den letzten Jahren haben sich immer mehr Menschen dazu entschieden, keine Kuhmilch mehr zu trinken. Deshalb musste eine Alternative her. Mittlerweile stehen viele verschiedene Versionen davon im Supermarkt, allerdings recht preisintensiv. Möchten Sie darum Ihren Haferdrink selber machen? Dann bieten wir Ihnen in diesem Beitrag einige Tipps und Tricks. Außerdem warten wir mit ein […]
Winterliches Konfekt: So gelingt das Lebkuchen-Backen
In vielen Kulturen ist ein gewisses süßes und gleichzeitig würziges Weihnachtsgebäck fester Bestandteil winterlicher Traditionen – der Lebkuchen. Allerdings finden nur einige wenige Sorten ihren Weg auf Jahrmärkte und Volksfeste. Wenn Sie nicht das ganze Jahr auf die leckeren Naschereien warten wollen, sollten Sie jetzt selbst Lebkuchen backen. Wir zeigen Ihnen, wie es geht und […]
Zarte Weihnachtskekse: Vanillekipferl backen
Besonders zur Weihnachtszeit arbeiten unsere Öfen auf Hochtouren, um uns selbst, Familie und Freunde mit süßen Plätzchen zu versorgen. Neben klassischem, mit Förmchen ausgestochenen Mürbeteig, versüßen uns auch andere Kekssorten die Adventsabende – darunter Vanillekipferl. Backen und Zubereiten dieser dauert zwar etwas länger, doch lohnt sich der Aufwand. Erfahren Sie hier, woher das beliebte Gebäck […]
Herzhaft Backen: einfacher Zwiebelkuchen für laue Herbsttage
Sie backen gern, haben jedoch Lust auf etwas Abwechslung von den ganzen süßen Naschereien? Wie wäre es mit einem einfachen Zwiebelkuchen? Der herzhafte Klassiker erfreut uns nicht nur im Herbst, sondern über das ganze Jahr hinweg. Hier erfahren Sie, was eigentlich genau dahinter steckt und wie Sie das traditionelle Rezept auch vegan nachbacken können. Jetzt […]
Blätterteig selber machen: So gelingt das luftige Gebäck
Wenn Sie zum Bäcker gehen, strahlen sie Ihnen in den verschiedensten Formen entgegen – luftige Kreationen aus Blätterteig. Ob süß bzw. herzhaft, zum Sonntagsfrühstück oder als kleine Aufmunterung in der Mittagspause, niemand kann ihnen widerstehen. Gekauft sind sie schnell, doch haben Sie schon einmal überlegt, Blätterteig selber zu machen und daraus eigene Köstlichkeiten zu zaubern? […]
Vegan, glutenfrei & low carb: Apfelkuchen backen für jeden Geschmack
Seien wir einmal ehrlich: Wenn wir eine schöne Auswahl an Leckereien für ein gemütliches Kaffeetrinken zusammenstellen wollen, darf die Variante mit Äpfeln nicht fehlen. Immerhin hat der Klassiker mit seiner Fruchtigkeit nicht ohne Grund diese Stellung inne. Und das Beste an ihm: Er lässt sich wunderbar auf unterschiedliche Ernährungsweisen anpassen. Wie auch Sie ganz einfach […]
Französische Köstlichkeit mal anders: vegetarische Quiche
Sie ist seit vielen Jahren ein echter Dauerbrenner auf den Esstischen dieser Welt: die Quiche Lorraine. Doch woher stammt dieses traditionelle Gericht? Und wie lässt sie sich vielleicht auch köstlich ohne Fleisch umsetzen? Erfahren Sie hier mehr zu den möglichen Variationen von Teig und Füllung und wie Sie eine vegetarische Quiche selbst zu Hause zubereiten […]