Ein herrliches Roggenbrot mögen die meisten gern. Doch es selbst zu backen, ist vielen zu heikel, aus Angst, dass ihnen der dazu nötige Sauerteig schlecht werden könnte. Eine Teigführung mit Anstellgut ist zwar sicherlich nicht ohne, aber mit einigen Kniffen und Tipps können Sie gängige Fehler ganz einfach vermeiden. Lesen Sie hier mehr dazu!
Wissenswert
Warum ist das Teig-Kneten so wichtig für die Brotqualität?
Wenn Sie gerade erst beginnen, sich mit der Thematik des Brotbackens zu beschäftigen, wundern Sie sich vielleicht darüber, wie lange man einen Teig kneten soll. Doch tatsächlich ist diese Phase mit eine der entscheidendsten für die Qualität der Krume. Warum ist das Drücken und Ziehen aber so wichtig? Was gilt es dabei zu beachten? Und […]
Basisches Essen: Was steckt hinter der Ernährungsweise?
Im Dschungel der zahllosen Diäten begegnen Ihnen ganz unterschiedliche Begrifflichkeiten und Ansätze. Seit vielen Jahren geistert beispielsweise die “Übersäuerung” durch die Köpfe der Interessierten. Um ihr entgegenzutreten, setzen sie auf basisches Essen. Aber was ist das überhaupt? Und wie gelingt eine solche Ernährung? Wir schauen genauer hin und verraten, wie Sie selbst basische Brote backen […]
Brot frisch halten: nicht zu hart und nicht zu pappig
Es geschieht so schnell: Gerade noch saftig und lecker, schon ist das Gebäck trocken, fad und hart. Doch mit einigen Kniffen können Sie Ihr Brot frisch halten. Welche Zutaten darauf Einfluss haben, wieso die Backtemperatur wichtig ist und was die Lagerung damit zu tun hat? Lesen Sie hier weiter und erfahren mehr!
Bereit für Neues: Brot-backen ohne Mehl
Brot backen ohne Mehl ist eine tolle Möglichkeit, verschiedene Saaten auszuprobieren. Seien es Sonnenblumenkerne, Chiasamen oder Haselnüsse: Hier stehen Ihnen wirklich viele Optionen zur Verfügung. Wir haben für Sie einige Inspirationen zusammengetragen. Erfahren Sie außerdem, welche allgemeinen Vor- und Nachteile es gibt und probieren Sie unseren Rezeptvorschlag aus. Lesen Sie jetzt mehr darüber!
Gelatine-Ersatz: So backen und kochen Sie ohne den Klassiker
Bindemittel spielen sowohl beim Kochen als auch beim Backen oftmals eine entscheidende Rolle. Der Klassiker unter ihnen hilft dabei, Cremes, Tortenguss oder Sahne zu verdicken und zu festigen. Allerdings greifen immer weniger Menschen zu Gelatine. Ersatz ist gefragt und die Optionen sind zahlreich. Erfahren Sie hier, mit welchen Alternativen sich ebenfalls arbeiten lässt!
Tipps und Tricks zum Backen mit Kindern
Kennen Sie es auch? Ein Fest steht vor der Tür und Sie erinnern sich an besinnliche Kindheitstage, in denen Sie gemeinsam mit Ihrer Familie Teig geknetet oder Plätzchen ausgestochen haben. Dann geben Sie dieses Gefühl doch jetzt an die nächste Generation weiter. Erfahren Sie hier, wie das Backen mit Kindern zu einer spaßigen Zeit für […]
Das Brot Einschneiden: Wie wichtig ist es wirklich?
Ein frisches Brot vom Bäcker ist wahrscheinlich für die meisten einer der größten kleinen Genussmomente des Alltags. Aber haben Sie sich schon einmal gefragt, warum so viele der Gebäcke solch interessante Kerben auf der Oberfläche haben? Diese Schnitte sind nicht zufällig, sondern werden bewusst und gekonnt gesetzt. Wozu aber das Brot einschneiden und wie macht […]
Die eigene Hochzeitstorte backen – Planung & Organisation
So eine Hochzeit kann ganz schön ins Geld gehen. Wenn Sie diesen wunderschönen Tag mit Ihren Liebsten für einen etwas schmaleren Taler ausrichten wollen, bietet es sich an, gewisse Dinge selbst in die Hand zu nehmen. Wie wäre es da zum Beispiel, wenn Sie selbst Ihre Hochzeitstorte backen? Wir haben hier alle nötigen Informationen zusammengetragen, […]
Trocken, pappig, was nun? – Altes Brot verwerten
Das ist wohl jedem schon einmal passiert: Da bleibt dieser kleine Rest vom Brot übrig und wird hart. Oder beim Frühstück ist das letzte Brötchen doch zu viel. Kein Problem, snacken wir später – passiert dann aber doch nie. Was fängt man dann aber damit an? Wegwerfen? Wir sagen: nein! Denn es gibt viele Ideen, […]